Monday, April 13, 2015

Pengertian Cloud Computing

Pengertian Cloud Computing 

 Komputasi awan (cloud computing) adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer ('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer.

Sebagaimana awan dalam diagram jaringan komputer tersebut, awan (cloud) dalam Cloud Computing juga merupakan abstraksi dari infrastruktur kompleks yang disembunyikannya. Ia adalah suatu metoda komputasi di mana kapabilitas terkait teknologi informasi disajikan sebagai suatu layanan (as a service), sehingga pengguna dapat mengaksesnya lewat Internet ("di dalam awan") tanpa mengetahui apa yang ada didalamnya, ahli dengannya, atau memiliki kendali terhadap infrastruktur teknologi yang membantunya.

 Menurut sebuah makalah tahun 2008 yang dipublikasi IEEE Internet Computing "Cloud Computing adalah suatu paradigma di mana informasi secara permanen tersimpan di server di internet dan tersimpan secara sementara di komputer pengguna (client) termasuk di dalamnya adalah desktop, komputer tablet, notebook, komputer tembok, handheld, sensor-sensor, monitor dan lain-lain."

Komputasi awan adalah suatu konsep umum yang mencakup SaaS, Web 2.0, dan tren teknologi terbaru lain yang dikenal luas, dengan tema umum berupa ketergantungan terhadap Internet untuk memberikan kebutuhan komputasi pengguna. Sebagai contoh, Google Apps menyediakan aplikasi bisnis umum secara daring yang diakses melalui suatu penjelajah webdengan perangkat lunak dan data yang tersimpan di server. 

Komputasi awan saat ini merupakan trend teknologi terbaru, dan contoh bentuk pengembangan dari teknologi Cloud Computing ini adalah iCloud . Manfaat Cloud Coumputing • Skalabilitas, yaitu dengan cloud computing kita bisa menambah kapasitas penyimpanan data kita tanpa harus membeli peralatan tambahan, misalnya hardisk dll.
 Kita cukup menambah kapasitas yang disediakan oleh penyedia layanan cloud computing.
 • Aksesibilitas, yaitu kita bisa mengakses data kapanpun dan dimanapun kita berada, asal kita terkoneksi dengan internet, sehingga memudahkan kita mengakses data disaat yang penting.
 • Keamanan, yaitu data kita bisa terjamin keamanan nya oleh penyedia layanan cloud computing, sehingga bagi perusahaan yang berbasis IT, data bisa disimpan secara aman di penyedia cloud computing. Itu juga mengurangi biaya yang diperlukan untuk mengamankan data perusahaan. 
• Kreasi, yaitu para user bisa melakukan/mengembangkan kreasi atau project mereka tanpa harus mengirimkan project mereka secara langsung ke perusahaan, tapi user bisa mengirimkan nya lewat penyedia layanan cloud computing.
 • Kecemasan, ketika terjadi bencana alam data milik kita tersimpan aman di cloud meskipun hardisk atau gadget kita rusak

 Implementasi Cloud Computing Ada tiga poin utama yang diperlukan dalam implementasi cloud computing, yaitu : 
1. Computer front end (Biasanya merupakan computer desktop biasa.) 
2. Computer back end Computer back end dalam skala besar biasanya berupa server computer yang dilengkapi dengan data center dalam rak-rak besar. Pada umumnya computer back end harus mempunyai kinerja yang tinggi, karena harus melayani mungkin hinggga ribuan permintaan data.
3. Penghubung antara keduanya Penghubung keduanya bisa berupa jaringan LAN atau internet.
 Contoh : 

A. Implementasi Cloud Computing di Bidang Pemerintahan dan Diagram Konseptualnya Cloud Computing dalam pemerintahan (E-Goverment) dapat mendongkrak kinerja khususnya dalam bidang pemerintahan. E-Goverment dapat membantu para staff di bidang pemerintahan untuk memberikan pelayanan yang lebih baik ke masyarakat. Pemerintah dalam negara Indonesia telah menggunakan cloud computing. Contoh pertama yaitu sebagai penyediaan sumber informasi. Badan Pengkajian Dan Penerapan Teknologi (BPPT) telah menyediakan layanan Cloud Computing sebagai layanan jasa alih daya pengelolaan TIK untuk instansi pemerintah. Layanan ini bertujuan untuk dapat mewujudkan percepatan e-government, karena memungkinkan pengguna pemerintah berkonsentrasi dalam memberikan layanan dan tidak dipusingkan dengan konfigurasi maupun pemeliharan perangkat teknologi informasi. Selain itu instansi pemerintah seperti Badan Pengawas Tenaga Nuklir dan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) juga sudah menggunakan teknologi ini. Dengan demikian, berdasarkan kalkulasi Balai Ipteknet penggunaan layanan jasa komputasi awan dapat menghemat biaya hampir 50% dibanding dengan menyiapkan infrastruktur dan SDM sendiri yang mencapai ratusan juta rupiah. Keamanan sistem menjadi prioritas utama layanan Cloud Computing yang dilengkapi firewall, VPN dan Security Operating Centre (SOC) yang merupakan software canggih untuk melakukan pemantauan dan penyaringan deteksi dini terhadap seluruh paket yang melewati jaringan. Sehingga ketika terjadi gangguan dan serangan bisa dilakukan tindak lanjut dan pembenahan. Teknologi Cloud Computing dapat memudahkan untuk sharing informasi dan pertukaran dokumen. Keuntungan lain, UKM dan Koperasi dapat menurunkan biaya investasi dan operasional IT, keragamannya pun sudah ada serta transparansi dan peningkatkan bisnis koperasi maupun UKM dengan kemudahan teknologi yang ada.
 Kunci dari infrastruktur untuk cloud computing adalah media penyimpanan dan metode komputasi untuk data yang berskala besar. 
• Keuntungan dengan menggunakan cloud computing adalah sebagai berikut 
• Mengurangi resiko pada insfrastructure
 • Dana yang rendah • Peningkatan kecepatan inovasi
 • Mengurangi waktu running aplikasi dan waktu respon 
• Biaya yang relatif terjangkau
 • Layanan publik yang lebih baik dengan cara penyediaan informasi yang lebih • cepat kepada masyarakat. 
• Mendapatkan informasi lebih terkait dengan masyarakat umumnya. Hal ini diperoleh lewat analisis mendalam terhadap database yang ada. 

 B. Cloud Computing di bidang Kedokteran Dalam bidang kedokteran 
manfaat teknologi ini cloud computing di Indonesia juga diperlukanpenggunaan teknologi yang memadai termasuk juga teknologi informasi berbasis cloud computing. Seperti halnya pengembangan “Telemedicine”, yakni pelayanan di bidang kesehatan jarak jauh. Ini berarti bahwa layanan pengobatan yang mencakup semua bentuk pengobatan yang memanfaatkan media, dimana pasien dan dokter dapat berkomunikasi jarak jauh. Baik menggunakan telepon seluler, telepon rumah, internet dan sebagainya. Telemedicine juga didefinisikan sebagai transfer data medis elektronik dari satu lokasi ke lokasi lainnya via online. Telemedicine dapat dikatakan sebagai alat yang dapat membantu banyak orang dengan beragam masalah kesehatan. Sangat banyak manfaat yang ditawarkan dalam penggunaan Telemedicine, seperti halnya efektivitas waktu, biaya dan tenaga, artinya pasien tidak perlu untuk jauh-jauh datang ke rumah sakit yang menghabiskan banyak waktunya di perjalanan, biaya bahan bakar, dan fisik bertahan di tengah-tengah kemacetan untuk berkonsultasi masalah kesehatan dengan dokter, cukup dengan memanfaat teknologi informasi seperti halnya email atau bahkan video conference dan lain sebagainya. Adapun manfaat lain yang ditawarkan yakni mengatasi persebaran tenaga medis atau ahli kesehatan, dokter yang sudah professional yang persebarannya tidak merata disetiap daerah yang ada di Indonesia. Intinya, dengan Telemedicine, pasien dapat berkonsultasi dan melakukan pengobatan jarak jauh denga dokter ahli yang ia percayai mampu untuk membantu permasalahannya. Disisi lain dengan penggunaan Telemedicine ini juga tidak akan menutup kemungkinan untuk menimbulkan resiko seperti halnya cyber crime. Misalnya, penggunaan Telemedicine ini dijadikan sebagai kedok penipuan yang nantinya dapat merugikan pihak lain. Namun hal-hal semacam ini dapat sedikit ditekan dengan penggunaan security bagi semua pemakai jasa cloud computing. 

C. Implementasi cloud computing pada telekomunikasi Implementasi 
cloud computing pada telekomunikasi yaitu dengan menyediakan layanan system informasi yang terpusat, dengan artian data-data yang tersebar di berbagai daerah dapat dikelola dan dipantau oleh pusat data. Salah satu contohnya pada Perusahaan Telkom, dengan cloud computing telekomunikasi dengan menyediakan jasa telepon tetap kabel (fixed wireline), jasa telepon tetap nirkabel (fixed wireless), jasa telepon bergerak (mobile service), data/internet serta jasa multimedia lainnya. Mereka menggunakan cloud computing dengan memanfaatkan layanan internet dengan menggunakan pusat server yang bersifat virtual dengan tujuan memelihara data dan aplikasi.

Read More......

Friday, March 27, 2015

Tugas Softkill Pengantar Komputasi Modern

Pengertian Komputasi Modern

Komputasi adalah cara untuk menemukan pemecahan masalah dari data input dengan menggunakan suatu algoritma. Komputasi merupakan suatu sub-bidang dari ilmu komputer dan matematika. Dahulu perhitungan komputasi dilakukan dengan cara manual, namun sekarang, sudah banyak komputasi yang dilakukan dengan menggunakan komputer.

Secara umum iIlmu komputasi adalah bidang ilmu yang mempunyai perhatian pada penyusunan model matematika dan teknik penyelesaian numerik serta penggunaankomputer untuk menganalisis dan memecahkan masalah-masalah ilmu (sains). Dalam penggunaan praktis, biasanya berupa penerapan simulasi komputer atau berbagai bentuk komputasi lainnya untuk menyelesaikan masalah-masalah dalam berbagai bidang keilmuan, tetapi dalam perkembangannya digunakan juga untuk menemukan prinsip-prinsip baru yang mendasar dalam ilmu. Bidang ini berbeda dengan ilmu komputer (computer science), yang mengkaji komputasi, komputer dan pemrosesan informasi. 

Bidang ini juga berbeda dengan teori dan percobaan sebagai bentuk tradisional dari ilmu dan kerja keilmuan. Dalam ilmu alam, pendekatan ilmu komputasi dapat memberikan berbagai pemahaman baru, melalui penerapan model-model matematika dalam program komputer berdasarkan landasan teori yang telah berkembang, untuk menyelesaikan masalah-masalah nyata dalam ilmu tersebut. 

Teori Komputasi 

Teori komputasi adalah cabang ilmu komputer dan matematika yang membahas apakah dan bagaimanakah suatu masalah dapat dipecahkan pada model komputasi, menggunakan algoritma. Bidang ini dibagi menjadi dua cabang: teori komputabilitas dan teori kompleksitas, namun kedua cabang berurusan dengan model formal komputasi. 

Untuk melakukan studi komputasi dengan ketat, ilmuwan komputer bekerja dengan abstraksi matematika dari komputer yang dinamakan model komputasi. Ada beberapa model yang digunakan, namun yang paling umum dipelajari adalah mesin Turing. 

Sebuah mesin Turing dapat dipikirkan sebagai komputer pribadi meja dengan kapasitas memori yang tak terhingga, namun hanya dapat diakses dalam bagian-bagian terpisah dan diskret. Ilmuwan komputer mempelajari mesin Turing karena mudah dirumuskan, dianalisis dan digunakan untuk pembuktian, dan karena mesin ini mewakili model komputasi yang dianggap sebagai model paling masuk akal yang paling ampuh yang dimungkinkan.

 Kapasitas memori tidak terbatas mungkin terlihat sebagai sifat yang tidak mungkin terwujudkan, namun setiap permasalahan yang "terputuskan" (decidable) yang dipecahkan oleh mesin Turing selalu hanya akan memerlukan jumlah memori terhingga. Jadi pada dasarnya setiap masalah yang dapat dipecahkan (diputuskan) oleh meisn Turing dapat dipecahkan oleh komputer yang memiliki jumlah memori terbatas.

Penerapan/Implementasi Komputasi Modern

Dalam ilmu alam, pendekatan ilmu komputasi dapat memberikan berbagai pemahaman baru, melalui penerapan model-model matematika dalam program komputer berdasarkan landasan teori yang telah berkembang, untuk menyelesaikan masalah-masalah nyata dalam ilmu tersebut.

Ilmu atau sains berdasarkan obyek kajiannya dibedakan antara Fisika, Kimia, Biologi dan Geologi. Ilmu dapat pula digolongkan berdasarkan metodologi dominan yang digunakannya, yaitu ilmu pengamatan/percobaan (observational/experimental science), ilmu teori (theoretical science) dan ilmu komputasi (computational science).

Yang terakhir ini bisa dianggap bentuk yang paling baru yang muncul bersamaan dengan perkembangan kekuatan pemrosesan dalam komputer dan perkembangan teknik-teknik metode numerik dan metode komputasi lainnya.
Komputasi Modern memiliki fungsi di dalam memecahkan masalah seperti untuk menghitung , diantaranya:
 • - Akurasi (bit, floating point)
• - Kecepatan (dalam satuanHz)
• - Problem volume besar (paralel)
 • - Modeling (NN dan GA)
• - Kompleksitas (menggunakan Teori Bog O)
 Sumber / Referensi :
 - http://id.wikipedia.org/wiki/Komputasi_awan
- http://id.wikipedia.org/wiki/Teori_komputasi
- http://id.wikipedia.org/wiki/Komputasi

Read More......

Monday, November 24, 2014

Inspirasi Modifikasi Yamaha Byson

Hay Bro kalian pasti udah tau donk motor yang satu ini, Yang Gamboot serta udah maco banget di kelas 150 CC. Ya tepat banget Yamaha Byson Atau Sering disebut "Kebo" oleh para penunggangnnya. Saya salah satu penungga kebo juga nihh. Karena sering banget nih mantauin grup si keboo, jadi kepikiran buat ngepost gambar-gambar kebo yang udah di modifikasi nihh buat inspirasi kalian semua. Yang pertama ada kebo ane nih


2. Kebo Hitam Gambbot


3. Kebo Putih dengan sayap Z250



4. Kebo Spartan


5. Kebo Supermoto


6. Kebo Rasa Ducati


7. Kebo Gamboot



8. Pake sayap NVL



9. Kebo Petarung


10. Si Kuning Elegan








Read More......

Komparasi Motor 150 Cc

Depok - Akhir-akhir ini lagi rame yang ngomongin sepeda motor sport berfairing. Khususnya dikelas 150 cc, yang paling banyak peminatnya dikalangan bikers tanah air. Kali ini kita bakal bahas motor sport dikelas menengah kebawah broo. Siapa aja sih kuda besi yang nongkrongin dikelas ini ? Bro pasti udah pada menduga siapa aja, yupss bener banget bro ada All New Honda CBR150R, Minerva RX150 dan Yamaha YZF-15. Wuui Ada Miverva disini, Motor diluar pabrikan jepang yang ikut bertarung dipasar ini. Langsung ajah deh kita mulai perbandingan diantara ketiganya Fitur dan Teknologi


Tampilan All New CBR150R sepertinya sangat mengacu kepada Model Honda CBR1000RR dengan aura motor balap yang sangat agresif. Disisi depan terdapat dua buah lampu (dual keen eyes headlight) yang memperindah tampilan. Pada All New CBR150R dilengkapi dengan beberapa fitur unggulan, tapi sayang pihak honda tidak melengkapinya dengan fitur engine cut-off dan passing lamp (lampu dimm).

Sisi performa All New CBR 150R mengusung mesin 150 cc 4 langkah. Menggunkan teknologi Double Overhead Camshaft(DOHC), 4 Valve dan 6 Percepatan. Bertenaga 12,6 KW pada putaran 10.500 rpm serta torsi 13,0 Newton Meter pada putaran 7.500 rpm.  All New CBR 150R menerapkan Programmed Fuel Injection (PGMI-FI) dengan Standar emisi EURO 3.




Yamaha YZF-R15 ini motor yang paling ditunggu-tunggu dan buanyak banget peminatnya. R15 memiliki darah supersport namun tetap ramping yang mengacu pada YZF-R6. Lengan ayun pada R15 menggunakan Alumunium dengan desain ala-ala superbike sehingga selain stabil, motor ini juga terlihat gagah dan maskulin. Pada sisi penerangan R15 telah mengaplikasikna LED. Beda dengan Honda Pabrikan Yamaha menyematkan engine cutt off dan passing lamp sebagai fitur standar.

Yamaha YZF-R15 mengusung mesin 149,8 cc, 4 langkah, 4 valve SOHC, serta menggunakan pendingin cairan silinder tunggal, dengan 6 percepatan. Tenga maksimal dapat dicapai hingga 16.83 dk pada 8.500 rpm dan torsi puncak 15 Nm pada 7.500 rpm.


Minerva RX150 merupakan kuda besi yang dikeluarkan oleh PT Minerva Motor Indonesia. Minerva RX150 memiliki desain yang sangat sporty dan stylish abis bro. Pada Bagian depan bercokol headlamp dual lamp yang sudah menggunakan Projection Lamp, pada bagian belakang dan winker sudah memakai LED, Wuiihh Mantep tenan broo. Swing arm Banana Style dengan bahan Alumunium Die Casting.
Minerva RX150 memiliki kapasitas mesin 149,0 cc tipe Liquid-Cooled, 4 Stroke, SOHC, 2-Valve. Dengan mesin tersebut Minerva RX150 mampu memuntahkan tenaga hingga 14.8dk pada 10.000 rpm. Namum pada sisi pengkabutan motor ini masih menggunkan karburator.


Read More......
Template by : kendhin